德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  专题专栏 >  流动党员之家 >  党务指南
中共德阳市流动人才委员会流动人才党员管理办法
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2016-06-08 13:42:52    点击:    

一、   为进一步完善人事代理制度,加强流动人才党员的教育和管理,使其保持共产党员的先进性,根据《党章》有关规定,结合德阳市流动人才党员实际情况,制定《中共德阳市流动人才党委流动人才党员管理办法》,以下简称《办法》。

二、   本办法所称流动人才党员是指其人事档案关系已按人事代理制度的规定保存在德阳市人力资源服务中心,其组织关系已经转入德阳市流动人才党委的中共预备党员和正式党员。

三、   德阳市流动人才党委负责流动人才党员的管理工作,根据流动人才党员个人的不同情况,分别实行不同的管理办法:

(一)对由个人委托实行人事代理的,如流动人才党员所在的聘用单位建有党组织,且流动人才党员被单位聘用的合同期在一年以上,德阳市流动人才党委即将流动人才党员的情况介绍给聘用单位党组织,全权委托聘用单位党组织对流动人才党员进行教育和管理。每一年度结束,由聘用单位党组织写出鉴定材料交德阳市流动人才党委并存入其个人档案。

(二)德阳市流动人才党委在流动人才党员比较集中的区域设立党支部,对由个人或单位实行人事代理的,如流动人才党员所在党委已建立党组织,其流动人才党员纳入当地党支部管理。若流动人才党员人数较多,且被单位聘用的合同期均在一年以上,可按照《党章》规定,建立党小组,由当地党支部负责对流动人才党员的教育和管理,并在工作上接受德阳市流动人才党委的领导。

(三)对由单位实行全员人事代理的,如流动人才党员所在单位建有党组织,则其组织管理关系可保持不变,均由单位党组织全权负责。

(四)上述三种情形之外的流动人才党员由德阳市流动人才党委直接管理。

四、若流动人才党员工作单位发生变动,其本人和原聘用单位党组织应及时书面告知德阳市流动人才党委,由德阳市流动人才党委依照本办法重新确定其组织管理关系。

五、流动人才党员的教育和管理工作包括:流动人才党员组织关系的结转、党费的核定与收缴、讨论流动人才党员中预备党员转正的申请并将结果报上级党组织;接受流动人才中入党积极分子提出的入党申请,并负责对其培养、考察,按照《党章》规定的发展条件成熟者入党,并及时报上级党组织审批;组织流动人才党员的思想教育及年度考核或民主评议,负责每年的党员统计工作。

六、流动人才党员中的预备党员转正办理:

(一)流动人才党员中的预备党员,应在预备期届满前的1-2月向党组织提出转正申请。

(二)将以下材料交所在地党支部,无支部的交德阳市流动人才党委:

1、填好的《预备党员教育考察登记表》一份;

2、《转正申请书》一份;

3、批准成为预备党员以来的思想汇报(每季度一份);

4、现工作单位的工作、政治思想鉴定一份;

5、无工作单位的,由户籍所在地或居住地的居(村)民委员会或街道办(乡、镇)出具的政治思想鉴定材料一份。

(三)组织关系未由德阳市流动人才党委直接管理的流动人才党员,在办理预备党员转正时,由其组织关系所在的党组织向德阳市流动人才党委出具借阅档案材料的介绍信,借阅其人事档案中的党员材料。有关党组织按《党章》规定的程序对其进行审查办理后及时上报德阳市流动人才党委。

(四)按《党章》规定的程序,由德阳市流动人才党委对其进行审查后,提交党委会讨论后公示,并及时将结果上报上级党组织。

七、流动人才党员党组织关系的结转。组织关系转入应有原工作单位党组织将其介绍至德阳市委组织部,由德阳市委组织部介绍至市直机关工委,再由市直机关工委介绍至德阳市流动人才党委。德阳市流动人才党委根据流动人才党员的具体情况,依据本《办法》确立其组织关系。组织关系转出程序相反。

八、流动人才党员应按照《党章》的要求参加组织生活,接受党组织的管理、教育和监督。

(一)组织关系由德阳市流动人才党委直接管理的流动人才党员,应按时参加所在支部组织的或由德阳市流动人才党委组织的党课学习及组织生活,并作详细记录。住址及联系电话有变动的要报组织登记以便与组织保持联系。

(二)外地就业的,除参加聘用单位党支部的组织生活外,还应定期参加所在区域的党支部的组织生活和德阳市流动人才党委组织的网上党课学习及组织生活,并作详细记录,每半年向德阳市流动人才党委书面报告思想、学习、工作等情况,自觉接受党组织的教育和监督。书面报告可通过以下方式交党委:

1、直接到德阳市人力资源服务中心办事窗口;

2、通过信件、快递等方式邮寄;

3、通过党委专门设立的电子邮箱。

年底如因特殊情况不能参加党员民主评议者,应向德阳市流动人才党委写出书面总结并附当地支部或其聘用单位党组织签署评鉴意见。

九、流动人才党员应按《党章》及中组部的有关规定,按时足额交纳党费。在外地就业的流动人才党员,如因流动性大,外出时间及居住地点不固定的,其党费可以每半年一次提前交纳或委托代交,但不能少交或不交。党费的收缴及管理使用按有关规定执行。

十、流动人才党员应按照《党章》规定严格要求自己,时刻牢记自己是一名中国共产党党员,认真履行党员的权利和义务,保持共产党员的先进性。流动人才党员若无正当理由,连续六个月不参加党组织生活、或不缴纳党费、或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党,党组织将按《党章》有关规定将其除名,并报上级党组织批准。

 

20164

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图