德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
德阳仲裁:“握手”行动止纷争,为民解难暖人心
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2018-02-09 09:39:31    点击:
 

2018年元旦刚过,德阳市劳动人事争议仲裁院的立案窗口人头攒动,前来申请劳动仲裁的职工络绎不绝。许多职工都向工作人员询问案件的处理时间,焦急地期盼着能在过年前如愿拿到被拖欠的工资、经济补偿或者工伤待遇,好安心回家过年。职工的诉求就是仲裁工作的风向标,市仲裁院及时研究,决定开展“握手”专项行动,以加强案件调解力度为核心内容,帮助劳动者在春节前实现解纷排难的愿望。

措施一:主动出击,争取案前调解。市仲裁院改变以往立案开庭后再调解的方式,将调解环节前置,在劳动者咨询或办理仲裁申请时,掌握双方争议情况后,立即与用人单位取得联系并开始调解工作,在双方达成调解协议后当场置换仲裁调解书,最快速度的处置好纠纷矛盾。德阳某科技公司15名职工就通过案前调解的方式化解了与用人单位的劳动争议。

措施二:坚持不懈,力促案中调解。对于立案受理的劳动争议,负责案件的仲裁员必须将调解工作贯穿于案件处理的始终,庭前调不好庭后继续调,一次调不好就多次调。只要双方有调解的意愿,仲裁员的调解工作就不能停止。法律释明、情绪疏导、利弊分析以及关怀劝解,仲裁员耐心的运用着各种调解手段在双方当事人之间斡旋,促成了一个又一个的争议成功调解。

措施三:全院参与,推行立体式调解。专项活动期间,仲裁院一改以往案件只由承办仲裁员自行调解的模式,另行安排经验丰富的资深仲裁员,甚至仲裁院院长参与调解工作,形成立体式调解模式,利用他们丰富的调解经验和在当事人中的公信力,提升案件调解的成功率。

“握手”专项行动取得良好效果。某实业公司的常某现场拿到了被拖欠一年的工资2500元,某建设公司的工伤职工江某当场拿到了急需的工伤保险待遇40000元,某印刷厂失业职工肖某当场领到了经济补偿金33000元,类似场景自专项行动开展以来每天都在仲裁庭上演。2018年以来,市仲裁院共受理劳动争议123件,结案96件。其中调解72件,撤诉17件,调撤率达92.71%共为92名劳动者讨回各类劳动待遇280余万元。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:0838-2505580    传真:0838-2505683
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    网站标识码:5106000044    技术支持:麦力科技