德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
罗江区“四抓四实”,“乡情”牵动返乡创业
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2018-02-13 08:58:58    点击:
 

近年来,罗江区认真落实国家、省、市返乡创业扶持政策,不断优化返乡创业体制环境,打造良好的创业生态系统,采取“四抓四实”的工作措施,聚力返乡创业。

抓政策激励,做实创业扶持机制。制定了《关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》、《加快电子商务发展的实施意见》、《罗江县鼓励企业发展办法》等创业扶持政策措施,在创业补贴、创业吸纳就业、场租物流补贴、征集项目奖励、优质项目发展基金等方面给予农民工返乡创业激励。设立天使投资、创业扶持专项和创业担保贷款3项基金,按照“返乡创业同等享受招商引资优惠政策”原则,降低创业门槛,做实创业政策、资金扶持机制。

抓“乡情”文化,做实能人回引工程。打造金山镇人才聚集小镇,以优良环境吸引人才返乡创业。建立信息平台,以 “乡情文化”引导农民工返乡创业,做实创业引回工程。目前,全区通过人才引回成功吸引280余名创业能人返乡创业,创建返乡农民工创业园区(基地)、示范基地达18家。

抓平台搭建,做实创业服务保障。按照“政府搭建平台、平台集聚资源、资源服务创业”的思路,构建了返乡创业服务安全网。建立了覆盖全区的基层人力资源和社会保障服务平台,设立了返乡创业专门服务窗口,为农民工返乡创业提供“一站式”服务;每年元旦春节期间启动实施“农民工返乡就业创业服务月”活动,视屏拉家常、关爱留守儿童、举办现场创业资源对接和政策宣讲,为外出务工人员提供全方位的就业创业服务;以四川工科院为载体,建立校企合作机制,打造农民工返乡创业的科技转化平台,加快创业项目实体运用进程;以通用科技学校等创业培训定点机构为依托,大力开展SYB创业培训,帮助创业人员解决项目选择、投资难题、发展瓶颈等问题。

抓典型带动,做实示范引领导向。以讲政治、干实事、有实绩为标准,引导农民工从“打工者”向“创业者”转变。在电子商务、种养殖、养老服务等行业选拔出优秀典型,以受表彰、做报告、拍专题、讲经验、教做法等方式,让优秀典型带动更多的农民工进行自主创业。返乡创业农民工杨定权创立的四川新瑞世纪电子科技有限公司荣获“四川省创业明星”称号; 返乡农民工杨洪军创建的青花椒基地,年产值达6000余万元,带动创业就业300余人,被德阳市政府评为“创业明星”。

罗江区返乡创业服务工作受到了国家、省、市高度关注和充分肯定,返乡创业经验《打造新引擎 推动“凤还巢”-罗江县支持农民工返乡创业促进一二三产业融合发展》被光明日报《人力资源管理创新与社会保障发展改革》采用,并被国家纳入第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    京ICP备09079694号    网站标识码:5106000044    技术支持:麦力科技