德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
第12届“中美工程技术研讨会”装备制造专题活动圆满举行
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2018-05-17 15:47:45    点击:
 

 

513日至17日,第十二届中美工程技术研讨会(以下简称“中工会”)装备制造专题活动在四川德阳举行。本次活动由国家外国专家局、四川省人民政府、美国机械工程师学会(ASME)主办,德阳市人民政府、四川省人社厅(外专局)、四川省经信委承办,以“聚智聚力,共享共赢”为主题,来自中美两国装备制造研究领域的30位知名专家对话智能制造,助力装备制造业发展新跨越。

据悉,这是四川省首次作为“中工会”的举办点。德阳因具有独特优势的制造力量,拥有一批在全国乃至世界都占有一席之地的动力设备、油气钻采设备、重型机器成台套设备和航空装备制造企业,是联合国授予的清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市,是工信部命名的国家新型工业化示范基地(装备制造),实现了职业院校、社会培训机构、公共人才培训基地和企业自主培养等多元化的技能人才培养格局,而被选为本届会议装备制造专题的举办点。

献策本次装备制造专题活动的专家有:美国机械工程师学会(ASME)制造工程分会执行委员会前任主席杨晓平,美国俄亥俄州立大学荣誉教授、精密成型中心主任Taylan Altan,美国威都智能科技有限公司创始人及CEO赵炳彦等美方专家10人,以及来自国内的全国大型铸锻件行业分会理事长、二重(德阳)重型装备有限公司总经理李骏骋,四川省机械工程学会常务理事费宇,西华大学校长、博士生导师、长江学者特聘教授刘清友,西南交通大学互联网研究中心主任何正友,北京航空航天大学金属构件增材制造国家工程实验室副主任张述泉教授,中国第二重型机械集团公司新产品开发室主任陈文,东方电气集团东方汽轮机有限公司工艺部助理部长熊建坤,东方电气风电有限公司副主任工程师钟贤和,四川宏华石油设备有限公司总工程师田雨等中方专家20人,中外专家规模共计30人。来自省内高校、科研院所、装备制造领域企业的专家和专业技术人员近200人参加研讨盛会。

本次在川专题研讨活动包括实地调研、专题研讨、省领导接见座谈、启动仪式、主旨演讲、专题演讲、研讨建议书研究拟定等7个环节。在川专题研讨完成后,外方专家组成员还将赴北京,与其他6个专题研讨组专家一起,由国家外国专家局、中国工程院、美国机械工程师协会联合举办第十二届中美工程技术研讨会“新一代人工智能与先进制造论坛”及相关活动,国家有关领导人将与中外专家座谈。

14日,双方专家分组赴中国第二重型机械集团、东方电气集团东方汽轮机有限公司、东方电气风电有限公司、四川省机械研究设计院、西华大学和四川宏华石油设备有限公司进行调研,深入了解企业当前发展情况、未来发展战略、技术升级方向、亟需攻克难题。

15日,双方专家分别就装备制造新材料及工艺、新能源装备制造技术、智能制造及智能装备展开专题研讨,重点围绕清洁能源装备、石化能源装备、智能智造装备制造升级需要的重要装备、关键零部件和材料技术深入开展战略性、实用性交流,碰撞智慧火花。

16日举行本次活动的启动仪式,省领导接见中外专家,并听取专家对装备制造业发展的意见建议。国家外国专家局、四川省政府、省人社厅、省经信委、德阳市委、市政府等单位领导出席启动仪式,国家外国专家局和省政府领导做重要讲话。启动仪式后,中美专家发表14篇精彩专题演讲,包括“通过技术的应用在锻造技术中取得成功”“锂离子电池焊接概论”“面向智能制造的精密磨削的建模与优化”“柔性制造系统的关键技术探讨”等,涉及多项装备制造领域的前沿技术,为大家分享宝贵的智慧结晶。

 

活动期间,中国第二重型机械集团、四川省机械研究设计院、西华大学分别与相关美方专家签订意向性合作协议,双方建立长期战略合作关系。

17日双方专家再次进行深入研讨,并形成研讨活动建议书。建议书将报国家相关部门,汇总形成本次研讨活动成果。

在德阳举办本次专题研讨活动,促进了中美双方装备制造领域技术的互融、互通、互惠,为我们学习借鉴美方先进技术和管理经验、引进高层次人才智力起到了积极作用,为四川特别是德阳进一步壮大装备制造千亿产业集群、大力推动装备智能制造集群化发展提供了充分的智力支持,为智造梦的腾飞丰满了羽翼。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:0838-2505580    传真:0838-2505683
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    京ICP备09079694号    网站标识码:5106000044    技术支持:麦力科技