德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
德阳“智慧人社”创新服务项目暨电子社保卡正式发布!
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2018-06-11 12:29:05    点击:

 

611日上午,德阳“智慧人社”创新服务项目暨电子社保卡新闻现场会顺利召开,德阳市人社局牵手支付宝,正式对外发布电子社保卡、人脸识别等服务项目,开启人社服务新时代。这意味着德阳成为川内首个将电子社保卡放入支付宝城市服务的地级市,并成为川内首个通过“人脸识别”技术进行养老资格认证的城市。

据悉,这是德阳人社局贯彻落实省人社厅“一号工程”,构建人民满意公共服务体系的重要举措,是打造“智慧人社”、推动“五个工程”及“四个年”活动的关键一步,实现“德阳人社事,最多跑一次”。

此次亮相的创新服务项目主要有两项:支付宝城市服务上线德阳人社业务,利用人脸识别技术进行养老资格认证。

今后,德阳地区的参保人可通过手机在支付宝城市服务“刷脸”绑定电子社保卡,便捷地查询社保信息、进行养老资格认证等。同时,借助这一技术,下延经办业务,在乡镇(街道)、村(社区)的参保群众可通过社保便民服务终端,查询、办理社保业务。

此外,会上亮相的电子社保卡,将作为社保卡线上应用的有效电子凭证。该卡以持卡人员基础信息库为支撑,实现与实体社保卡一一对应、唯一映射,可随时随地进行社保信息查询,在线进行养老待遇领取资格认证,下一步将在医院实现医保个人账户移动支付。

德阳市人社局主要领导、德阳市政府办公室相关领导及蚂蚁金服四川公司相关负责人出席现场会,会后,与会嘉宾在一楼人社服务自助区进行了现场体验。

本次创新服务项目暨电子社保卡的推出,意味着德阳人社局“3+N”(手机端、自助端、网站端)线上平台和线下社保经办大厅、基层服务平台实现了互联互通,形成“线上+线下”多元化公共服务生态圈,充分实现人社业务全市通办,让群众足不出户、足不出村、足不出镇,为接下来构建城市10分钟、农村30分钟人社服务圈奠定坚实基础。

据悉,接下来,德阳市人社局还将从问题导向、主动监管、全市通办、智慧人社、分众服务、资源开放、队伍建设等7个方面,继续深化人社服务侧改革,扎实推进人社公共服务体系建设。同时,将向银行网点、邮政快递、网络电视、新闻媒体、社交媒体等开放人社政策信息和服务举措,提升公众知晓度、参与度。
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:0838-2505580    传真:0838-2505683
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    京ICP备09079694号    网站标识码:5106000044    技术支持:麦力科技