德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
德阳“智慧人社”公众体验日活动顺利举行
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2018-08-24 15:15:30    点击:
             824日,“智慧人社”公众体验日活动在德阳文庙广场举行,该活动由四川省人力资源和社会保障厅、德阳市人力资源和社会保障局、《人力资源报》、德阳市广播电视台共同主办,中国电信股份有限公司德阳分公司协办,以“智慧人社服务创造优+用户体验”为主题,通过动态展示“智慧人社”、“互联网+政务”等相关的创新项目、产品和新兴技术,为你带来多元化的公共服务体验。

体验活动分为智慧人社服务创造优+用户体验区、业务管理体验区、公共服务体验区、社银合作体验区、创新技术体验区、用户互动体验区等6大区域。

——“德阳智慧人社”手机客户端

“德阳智慧人社”手机客户端于20163月上线,包含社会保险、医保待遇、就业招聘、社保卡、政策法规和办事指南等几大服务板块,为全市群众提供统一的人力资源社会保障各领域综合信息查询服务。“德阳智慧人社”手机客户端的推出标志着德阳人社“互联网+人社”信息化建设不断推进。

——德阳人社微信公众号

2017年德阳人社微信公众号“德阳人社信息”、“德阳人社服务”相继上线,为全市参保群众提供就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等人社领域最新资讯和相关信息查询服务,以及社保卡网上申办、挂失、社保缴费、电子社保证明验真等业务办理服务。

此外,“德阳人社信息”还提供医保个人账户“动账提醒”的功能,向参保人“点对点”推送医保账户支付信息,提高账户安全性,深受群众好评。

——支付宝城市服务/社保卡线上应用

20186月,德阳人社与支付宝合作推出社保卡线上应用,与实体社保卡一一对应、唯一映射,提供社会保险信息查询、养老待遇领取资格认证服务,并在8月成功推出医保个人账户移动支付功能。德阳市持卡人可“刷脸”快速绑定社保卡,便捷地享受各项社保服务。

我市成为川内首个将社保卡放入支付宝城市服务的地级市,并在川内率先使用“人脸识别”技术实现“线上+线下”养老待遇领取资格认证。

——德阳人社自助服务一体机

2018328日,全新的“德阳智慧人社自助服务一体机”正式上线启用。目前已开通个人权益查询、参保状态管理、代扣协议管理、社保缴费、社保证明打印、社保卡管理六大类功能,支持参保人员通过社保卡或身份证登陆使用,有效地为参保人员提供从信息查询、业务办理到社保缴费等一体化、自助化、便捷化的社保金融服务。6月,新增养老待遇领取资格认证功能。8月,新增“电子身份证网证”登陆查询社保信息功能。

——德阳人社便民服务终端

2016年,德阳人社局在基层平台和社会保障卡服务点配置德阳人社便民服务终端,为参保群众提供社保个人权益信息、服务网点、办事指南、政策法规的自助查询和社保卡管理等功能,打通服务群众的“最后一公里”,提供人社业务“一站式”便捷服务。

20186月,该终端实现养老待遇领取资格认证功能,并新增个体缴费变更、中断及恢复的业务功能,为接下来构建城市10分钟、农村30分钟人社服务圈奠定坚实基础。

——“人社-银行”一体化服务

201843日,工行开发区支行和庐山支行的“人力资源和社会保障服务专区”正式挂牌,推出的“智慧人社”自助服务一体机,开通了社保信息查询、业务办理、证明打印、社保卡管理、自助缴费、政策法规六大类功能,为参保人员提供从信息查询到社保缴费一体化、自助化、便捷化的社保金融服务。

——网厅

2018年,德阳市人力资源社会保障网上办事服务大厅即将上线,为德阳市范围内的参保人提供参保信息、缴费信息和职工五险待遇信息查询以及业务办理服务。

——综合柜员制系统

在现有金保工程系统上进行升级改造,以“轻综柜”、“去中心化”为目标,将业务经办前台向线上、线下无限延伸,最终实现 “前台受理、后台经办、流程推送、多级审批”的经办模式,建立业务电子档案系统,实现业务过程资料全程电子化,并与公共服务信息平台紧密结合,支持业务办理进度自助查询及办理结果多渠道主动推送。实现各类人社公共服务事项“全市通办”,加快建设群众满意的公共服务体系步伐。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:0838-2505580    传真:0838-2505683
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    京ICP备09079694号    网站标识码:5106000044    技术支持:麦力科技