德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  人社服务 >  就业创业 >  就业服务 >  办事指南
就业困难人员申请认定
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-01-21 10:31:43    点击:    

一、设定依据

(一)《中华人民共和国就业促进法》;

(二)《就业服务与就业管理规定》(2018年修订);

(三)《四川省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(川府发〔2015〕38号);

(四)《四川省就业困难人员申请认定办法》(川人社办发〔2015〕184号);

(五)《德阳市人力资源和社会保障局关于印发〈德阳市就业困难人员申请认定办法〉的通知》(德人社〔2016〕39号)。

二、申请条件

城镇户籍人员、在常住地居住并参加基本养老保险或基本医疗保险1年以上的城镇常住人员、土地被依法征用剩余面积低于县(市、区)规定标准的农村劳动者中,办理了失业登记且无其他生活来源的下列人员:

(一)大龄人员:申请认定时女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的人员。

(二)残疾人员:持有《残疾人证》的人员。

(三)低收入家庭人员:家庭成员人均收入和家庭财产状况符合当地人民政府规定的城乡低收入标准的城乡居民家庭的人员。

(四)连续失业一年以上的人员:申请认定时已连续失业一年以上的人员。

省政府规定的其他人员。

三、申报资料

本人身份证或社会保障卡、户口簿或居住证,其中:残疾人员,还应提供《残疾人证》;低收入家庭人员,还应提供民政部门出具的正在享受城乡最低生活保障待遇的证明;土地被依法征用的农村劳动者,还应提供国土部门出具的相关证明;城镇常住人员,还应提供居住证。申请认定时,申请人应当提供上述材料的原件和本人签名的复印件。

四、办理流程

(一)现场办理。持相关申报材料到就近公共就业服务窗口申请,填写《德阳市就业困难人员申请认定表》一式三份,由受理机构向户籍所在地或常住地社区(行政村)公共就业服务平台推送。社区(行政村)公共就业服务平台接到申请后,应当对申请人提交的材料进行审查,对材料齐全的,应在2个工作日内派员入户核实相关情况,并张榜公示5天。公示期满后,签署核实意见,并制定就业援助方案,报街道(乡镇)公共就业服务平台复核。对材料不齐全的,应当一次性告知申请人需要补充的材料;街道(乡镇)公共就业服务平台收到材料后,应在2个工作日内完成复核工作,并在《申请认定表》上签署意见并加盖公章,报县级公共就业服务机构审核;县级公共就业服务机构应在收到材料后2个工作日内完成审核工作,经认定符合条件的,录入四川省就业服务管理信息系统“就业援助对象认定”模块,并在《就业失业登记证》或《就业创业证》“就业困难人员认定情况”一栏予以认定。

(二)网上办理

可通过“四川e就业”微信公众号或四川省就业创业网上服务大厅(http://119.6.84.89/)选择“就业援助对象认定申请”模块进行申请。

五、办理时间

周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00,13:00-17:00

六、收费标准:不收费。

七、联系电话:

德阳市:0838-2517112

旌阳区:0838-2552337

罗江区:0838-3121877

广汉市:0838-5222772

什邡市:0838-6730080

绵竹市:0838-6901503

中江县:0838-7250127

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图