德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
我市率先启动国有企业工资决定机制改革工作
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-03-06 17:26:20    点击:
        36日,市人力资源和社会保障局会同市财政局、市国资委联合召开贯彻落实《省政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(下简称《实施意见》)动员部署暨政策培训会议,在全省率先启动国有企业工资决定机制改革工作。

        国有企业工资决定机制改革,是为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实省委十一届三次、四次全会、市委八届七次、八次全会部署,按照深化国有企业改革、完善国有资产管理体制和坚持按劳分配原则、完善按要素分配体制机制的要求,以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济利益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,促进收入分配更合理、更有序,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有企业高质量发展,推动国有资本做强做优做大,从中央到各省的改革国有企业工资决定机制的意见先后相继出台。

        我省《实施意见》已下发至市各市(州)、县(市、区)人民政府,《实施意见》全面贯彻落实国务院《意见》精神,同时考虑指导各地、各履行出资人职责机构的实际需要,提出了一些符合我省实际的具体措施,共6个部分、21条。第一部分“总体要求”,主要包括目标任务和基本原则两个方面内容。 第二部分 “改革工资总额决定机制”,主要包括改革工资总额确定办法、完善工资与效益联动机制、分类确定工资效益联动指标三个方面内容。 第三部分“改革工资总额管理方式”,主要包括全面实行工资总额预算管理、合理确定工资总额预算指标基数、合理确定工资总额预算管理周期、强化工资总额预算执行四个方面内容。 第四部分“完善企业内部工资分配管理”,主要包括建立健全企业内部工资总额管理制度、深化企业内部分配制度改革、完善中长期激励机制、完善人工成本调控管理体系、规范企业工资列支渠道五个方面内容。 第五部分“健全工资分配监管体制机制”,主要包括加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观调控和指导监督、落实履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责、完善国有企业工资分配内部监督机制、建立国有企业工资分配信息公开制度、健全国有企业工资内外收入监督检查制度五个方面内容。 第六部分“做好组织实施工作”,主要包括加强组织领导、统筹推进改革、做好宣传引导、实施时间四个方面内容,同时还对适用范围和工资总额的组成作了规定。 《实施意见》具有突出国有企业工资分配的市场化方向、突出对国有企业工资分配的分类管理、突出增强活力与加强监管相统一 等三个特点。

        “此次改革的总体要求是以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。改革的主要任务是坚持国有企业工资分配的市场化,突出增强国有企业改革发展活力,完善企业工资分配分类管理,健全工资分配监管的体制机制。”市人社局相关负责人表示,我市各地、各部门要切实强化组织领导,健全工作机制,推动改革顺利进行;强化统筹推进,加快出台配套政策,分层推进;强化督促指导,注意研究解决实施过程中遇到的新情况、新问题,增强工作的预见性;强化宣传引导,增强宣传的针对性、有效性,为改革营造良好的外部环境。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图