德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  人社服务 >  就业创业 >  就业培训 >  办事指南
职业技能鉴定补贴
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-01-22 11:14:59    点击:

一、设定依据

德阳市财政局、德阳市人力资源和社会保障局《关于印发<德阳市就业创业补助资金管理使用办法>的通知》(德市财社〔2017〕27号)

二、申请条件

(一)“五类人员”即城镇登记失业人员(含化解过剩产能企业失业人员)、农村转移就业劳动者(含农民工)、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、贫困家庭子女(以下简称“五类人员”)

(二)“五类人员”及非毕业年度在校大学生通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书,可按规定给予一次性职业技能鉴定补贴,职业技能鉴定补贴标准与鉴定收费标准一致。

三、申报资料

(一)个人申请

1、填报《德阳市个人申请职业技能鉴定补贴申报表审批表》4份;

2、职业资格证书(或专项职业能力证书)原件及复印件1份;

3、本人身份证复印件(或社会保障卡复印件)、《就业创业证》复印件各1份;

4、职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)原件1份等。

(二)定点职业培训机构代为申请

1、填报《德阳市职业培训机构代为申请职业技能鉴定补贴申报审批表》4份;

2、职业资格证书(或专项职业能力证书)原件及复印件1份;

3、学员身份证复印件(或社会保障卡复印件)、《就业创业证》复印件各1份;

4、《德阳市职业培训机构代为申请职业技能鉴定补贴人员名单》3份;

5、职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)原件1份。

6、代为申请职业技能鉴定补贴协议1份等。

四、办理流程

(一)受理。申请职业技能鉴定补贴的职业培训机构或个人向同级就业服务管理机构提出申请,对申请资料齐全的当场予以受理;对不符合申请条件或资料不全的,一次性告知申请人告知相关政策或需补充资料。

(二)审查。就业服务管理机构对申报补贴资料的准确性、真实性和完整性进行审查核实,对享受职业培训补贴的人员进行抽查核对后,在《补贴申报审核表》上签署核实意见。

(三)上会。召开局长办公会对申请材料进行集体会审。

(四)公示。将审核通过的培训补贴项目、人数、补贴金额等,在同级人力资源和社会保障局官网进行不少于7天的公示。

(五)审批。公示无异议后,报送同级人力资源和社会保障局审核,人力资源和社会保障局审核通过后,在《补贴申报审核表》上签署意见。

(六)补贴资金申请。就业服务管理机构依据人力资源社会保障部门审核意见,向同级财政部门提出资金划拨申请,财政部门按规定将补贴资金划拨到就业服务管理机构基本账户。

(七)资金拨付。就业服务管理机构依据《补贴申报审核表》直接将补贴资金支付到职业培训机构在银行开立的基本账户或劳动者个人的银行账户。

五、办理时间

工作日上午8:30-12:00,下午2:30-6:00

六、联系方式

    0838-2513479;0838-2536951



扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图