德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
德阳启动2019年度2个高技能人才重点建设项目
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-05-23 09:23:31    点击:

       为建设知识型、技能型、创新型技能人才队伍,弘扬工匠精神,推进“德阳创造”迈进新时代, 市人社局近日启动2019年度2个高技能人才重点建设项目。

       一是启动第四批德阳首席技师选拔聘任。2016年,我市率先在全省实施“首席技师百人计划”,在各行各业选拔技术水平拔尖、业绩贡献突出、影响带动作用明显的高技能人才,德阳首席技师在为期5年的聘任期内,经考核合格每人每年享受1万元的政府津贴。2017年“以首席技师带动为标志的高技能人才绝技绝活代际传承模式”入选首批全省全面创新改革试验经验省内推广。截至2018年底,我市已评选3批次共计67名德阳首席技师,他们在生产服务一线完成重大技术攻关项目140个、取得专利成果32项;编写规范性作业指导书95本、开展技术培训205期、累计带徒165名。近日,我市启动第四批德阳首席技师选拔工作,拟选拔聘任15-20名德阳首席技师,在选拔评审工作中将更加注重高技能人才在生产服务一线的业绩贡献。

       二是启动第六批德阳市技能大师工作室评审。2012年,我市实施市级技能大师工作室建设项目,围绕我市经济发展重点领域,以企业、行业为依托,认定由优秀高技能人才领衔建设、以开展技术攻关创新和高技能人才培养为主要职责的技能大师工作室。2017年,我市在省内率先出台《德阳市技能大师工作室管理暂行办法》,规范项目建设,加大项目投入。截至2018年底,全市已建成市级及以上技能大师工作室41个,其中国家级4个、 省级7个,累计完成攻关项目441个、技术革新371项,取得专利141项,开展教学培训779期。今年,第六批市级工作室建设项目拟新建6-8个,对经评审认定的新建工作室市财政一次性给予10万元(民营企业20万元)建设补助,对已认定的市级工作室每两年进行一次绩效评估,评估合格的工作室再根据评估等级给予3-10万元的激励性建设补助。今年,为进一步促进民营经济健康发展,激发民营企业创新活力,支持民营企业培育技能人才,德阳对民营企业创建德阳市级技能大师工作室的一次性建设补助标准由10万元提升至20万元。

扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图