德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
技术大比武,岗位大练兵!第二届“德阳工匠杯”暨省第七届“农民工技能大赛”德阳市选拔赛收官!
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-07-30 09:51:46    点击:

       727-28日,由德阳市人社局、市财政局、市总工会共同主办,东方电气集团东方汽轮机有限公司、德阳市餐饮烹饪行业协会、德阳市圣美职业培训学校承办的第二届“德阳工匠杯”职业技能大赛暨省第七届“农民工技能大赛”德阳市选拔赛在东汽、东电宾馆、圣美职业培训学校三个赛场同步进行。

       赛场上,德阳工匠界的众大神们挥汗如雨、摩拳擦掌, 本次大赛大赛全面对接四川“工匠杯”职业技能大赛,设有焊工、工具钳工、数控车工、数控铣工、餐厅服务员、中式烹调师、美发师、美容师等8个比赛项目,带动全市10万人次参与角逐。

       通过前期由各县(市、区)和东方汽轮机有限公司组织的预赛,全市共有企业职工及个体劳动者138人脱颖而出进入决赛。

       经过两天紧张而激烈的比拼,大赛共角逐出一等奖8个、二等奖15个、三等奖22个。其中,刘桂波、王春江、李柯、杨帆分别获得数控车工、数控铣工、工具钳工、焊工项目一等奖;吴建明、袁小凤、赵金鑫、彭玲玲分别获得中式烹调师、餐厅服务员、美发师、美容师项目一等奖。

       组委会将从工具钳工、中式烹调师、美发师3个项目中择优选拔获奖选手,组织开展集训并赴内江参加四川省第七届“农民工技能大赛”;将从焊工、数控车工、数控铣工、中式烹调师、餐厅服务员、美容师6个项目中择优选拔获奖选手,组织开展集训并赴绵阳参加第三届“四川工匠杯”职业技能大赛。

       另外,本次大赛,参赛项目符合《国家职业资格目录清单》且获得一等奖的选手可晋升高级技师(国家职业资格一级)、二等奖获得者可晋升技师(国家职业资格二级)、三等奖获得者可晋升高级工(国家职业资格三级)。参加决赛的其他选手,参赛前已取得中级工(国家职业资格四级)职业资格且决赛成绩在60分以上的将直接晋升到高级工(国家职业资格三级),参赛前未取得国家职业资格证书且决赛成绩在60分以上的将核发中级工(国家职业资格四级)。

       习近平总书记指出,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工”。近年来,德阳市人社局一直牢记使命,致力于打造德阳优质技能人才队伍,为更多的技能人才和技术工艺搭建通过竞赛脱颖而出的平台,以领军人才建设和技能人才建设为龙头,着力构建长效机制,形成以企业行业为主体、职业院校为基础,学校教育与企业培养紧密结合的技能人才培养体系,为全市产业结构转型升级提供了强有力的人才支撑。

       截至目前,全市已实施市级及以上高技能人才培训基地建设项目15个,其中国家级3个、省级3个;技能大师工作室建设项目41个,其中国家级4个、省级7个。技能人才总量为20.43万人,其中高技能人才6.75万人。

扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图