德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
人社牵头,部门联动!确保农民工“拿到钱、过好年”
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-12-03 16:53:02    点击:    

       为深入贯彻落实中央、省、市关于根治拖欠农民工工资工作部署,切实保障农民工权益,122日,德阳召开全市根治拖欠农民工工资工作部署会。各县(市、区)政府分管领导、人社局局长,德阳经开区管委会分管领导、社会保障局局长,德阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位等参加会议。

       会议学习了中央、省、市领导关于根治拖欠农民工工资工作的重要指示批示精神,通报了上一年度德阳市保障农民工工资支付工作考核情况以及全市在建项目及落实核心考核指标情况,深入分析当前面临的严峻形势和工作中存在的突出问题,安排部署2019年全市根治拖欠农民工工资工作。

       会议指出,目前,德阳农民工超过114万人,占全市常住人口的近30%,广大农民工为德阳经济社会发展作出了巨大贡献,但农民工工资拖欠问题却成了一个久拖不绝、久治不愈的顽疾,严重损害了农民工的利益,成为社会不稳定因素之一。2018年,德阳在各级有关部门(单位)的共同努力下,根治拖欠农民工工资工作取得了积极成效,在前不久全省根治拖欠农民工工资工作领导小组通报的2018年度保障农民工工资支付工作考核中,德阳被评定为A级,位列全省第六。今年,为加大联合执法整治力度,德阳根治拖欠农民工工资工作领导小组成员部门(单位)由19个增加到23个,力争该项工作在今年继续保持稳步向前,确保农民工年底拿到钱、过好年

       会议要求,各级有关部门(单位)要进一步提高政治站位,充分认识做好根治拖欠农民工工资工作的重大意义,务必要采取有力措施,开展集中治理,确保农民工工资能按时足额发放,切实保障广大农民工的合法权益,维护社会大局稳定;要认清形势,明确责任,把根治欠薪工作放在心上、抓在手中、落在实处,以更坚定的决心、更顽强的韧劲、更有力的举措,坚决打赢根治拖欠农民工工资攻坚战;要进一步落实工作责任,积极担当作为,抓实抓好农民工工资支付保障工作,有关部门要切实盯紧工程建设等重点领域集中发力,进一步督促在建工程项目全面实行实名制用工管理、施工过程结算、工程款支付担保、工资保证金、农民工工资专用账户、总承包企业按月足额直发工资等制度,解决好工程建设领域农民工工资支付“没钱发”“发给谁”“怎么发”问题。

       会议强调,全市要从严从实抓好2018年度考核的整改工作,全力做好2019年度迎考工作,抓好风险预警、防控,进一步压紧压实工作责任,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实好各级的主体责任、人社部门的牵头责任和行业主管部门的监管责任,真正形成各司其职、各负其责、协同联动的治理责任体系。

        会上,德阳各县(市、区)、德阳经开区汇报了今年以来根治拖欠农民工工资情况。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图