德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
德阳市根治欠薪工作推进会召开
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-12-25 16:14:55    点击:    

       为贯彻落实国务院、全省根治农民工欠薪工作电视电话会议精神,分析研判工作形势,对我市根治欠薪工作进行再动员再部署,今(25)日上午,市根治拖欠农民工工资工作领导小组召开全市根治欠薪工作推进会举行。市政府党组成员、一级巡视员梁晓军出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长王涛主持。

       会议指出,年关将至,工程款工资款的结算高峰也随之而来,一要全面排查,及时消除欠薪隐患。以工程建设领域和劳动密集性加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,利用四川省农民工工资支付监控预警平台,加大欠薪隐患排查力度,摸清底数,建立台账。二要畅通渠道,全面接受农民工举报投诉,确保农民工投诉有门。从202116日到春节,住建、公安、司法等部门将派专人入驻市劳动监察支队,对欠薪案件采取集中人员、集中时间、集中办公、集中受(处)理,形成清欠工作合力。三是强化力量,提高劳动保障监察执法能力。坚持突出重点、主动监察,加强监控、查防并举的工作方式,不断提升劳动保障执法效能和水平。

       梁晓军在讲话中强调,根治欠薪是一项综合性系统性工作,各地各有关部门要在市委、市政府的统筹领导下迅速行动,协同推进。各县(市、区)政府、功能产业园区管委会要抓好本辖区的根治欠薪工作;市人社局要落实好牵头责任,加强督促检查,推动各项政策措施和工作要求落地落实;各行业主管部门要落实好监管责任,督促系统内工程项目按时足额发放工资;其他有关部门也要自觉对标对表,各负其责。

       他指出,各地各有关部门要大力开展根治欠薪冬季专项行动,依法督促企业全面落实农民工工资专用账户、实名制管理、工资保证金等制度;要加强联合执法检查,依法公布重大欠薪违法行为,进一步完善拖欠农民工工资黑名单管理,推动拖欠农民工工资问题得到有效解决。确保按时实现两清零目标,即政府项目、国企项目、政府与社会资本合作项目在2020年发生的拖欠农民工工资案件在年底前全部清零,其它欠薪案件在2021年春节前动态清零。

       市人社局党组书记、局长蔡绣鸿通报了全省2019年度保障农民工工资支付工作考核存在的问题,和近期实地抽查全市10余个在建工程项目落实核心指标情况。

       市住建局副局长陈文元围绕建设领域根治欠薪工作存在的问题及下一步工作措施发言,各县(市、区)汇报了2019年以来根治欠薪工作中存在的主要问题及下一步工作措施。

       各县(市、区)政府分管领导、人社局局长,经开区管委会分管领导和社保局局长,市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位及市级有关部门分管领导参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图