德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  机构设置 >  局属(管)单位
就业局
发布:http://www.scdy.hrss.gov.cn/    时间:2017-11-02 10:04:35    点击:
(一)贯彻执行国家、省、市有关就业服务工作的方针、政策和法律、法规;编制全市就业服务事业发展规划和年度工作计划,并组织实施。
(二)参与制定全市促进就业创业的各项政策措施并监督落实;制定全市促进就业创业工作规划和计划;承担市本级促进就业创业的社会保险、岗位、职业培训、职业介绍、职业技能鉴定、创业等政策性补贴的受理、核实、申报及监督管理工作。
    (三)参与制定全市促进农村富余劳动力转移就业的政策措施并监督落实;编制农村富余劳动力转移就业规划和年度工作计划;组织引导农村富余劳动力转移就业和对外交流活动;负责全市外来务工人员的管理;负责计划生育“三结合”工作。
(四)参与制定并落实全市失业保险的政策措施;制定全市失业保险工作规划并组织实施;负责统筹全市失业保险参保、征缴、发放和管理服务;负责市本级失业保险工作;建立失业动态监测机制,开展失业预测预报工作;参与破产改制企业失业保险费清理工作,负责县(市、区)失业保险工作业务指导。
    (五)参与制定全市创业促进就业工作政策措施;拟定全市创业服务指导工作规划并组织实施;负责全市创业服务体系建设;负责就业服务型企业和社区就业实体的认定、管理和服务工作,协调落实其发展的各项扶持政策。  
    (六)参与制定全市职业培训的政策措施并监督落实;组织开展城乡劳动力就业前培训、再就业培训和创业培训工作;开展职业培训与市场需求调查研究,引导培训机构根据市场需要开发新职业工种培训。
(七)负责全市就业失业登记管理工作,承担全市就业失业登记信息库建设及数据收集、汇总和上报工作;负责市本级就业失业登记及各类就业证件的核发、审验及管理工作; 
(八)制定就业援助工作政策措施并组织实施;负责就业援助工作,开展就业困难人员认定、管理与援助服务; 
(九)负责市本级破产改制企业失业人员、企业失业军转干部等托管人员的管理及基本生活保障和社会保险费的筹集、缴纳。
    (十)指导全市基层劳动就业和社会保障服务机构建设,指导基层就业服务工作的开展。
    (十一)承担市就业工作领导小组办公室日常工作。
(十二)负责全市人力资源的调查管理工作;承担全市城镇就业、农村富余劳动力转移、失业保险、职业技能培训、落实就业扶持政策等统计报表工作。
(十三)完成市委、市政府及市人力资源和社会保障局交办的其他工作。

德阳市就业局 网站:http://www.scdy.lm.gov.cn:8080/

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:0838-2505580    传真:0838-2505683
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    网站标识码:5106000044    技术支持:麦力科技